036841 26-0 info[at]reha-schleusingen.de                                                       

Beikoch

Ausbildungsberuf
Beikoch, § 66 BBiG

Dauer
36 Monate, inkl. mind. 6 Wochen Praktikum pro Jahr

Ausbildungszeiten
Montag – Donnerstag: 07:30 – 16:30 Uhr
Freitag: 07:30 – 14:00 Uhr

Unterrichtszeiten
Lt. Wochenplan, wöchentlich zwei Tage

Berufsschule
Staatliches Berufsbildendes Schulzentrum Hildburghausen

Zugang
Agentur für Arbeit / REHA-Träger

Schulbildung
Erfüllung der Schulpflicht

Inhalte / Sonstiges
Inhalte nach dem Ausbildungsrahmenplan

Schwerpunkte

  • Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit; Umweltschutz
  • Anwenden arbeits- und küchentechnischer Verfahren
  • Zubereiten von Speisen: Suppen und Soßen, Fleisch und Innereien, Fisch, Wild und Geflügel
  • Herstellen von Vorspeisen und Anrichten von kalten Platten
  • Zubereiten von Molkereiprodukten und Eiern
  • Herstellen und Verarbeiten von Teigen und Massen
  • Herstellen von Süßspeisen
  • Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf
  • Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung
  • Hygiene
  • Küchenbereich
  • Warenwirtschaft

Abschlussart
Abschlussprüfung gemäß § 66 BBiG

Abschlussbezeichnung
Beikoch

Prüfende Stelle
IHK

Kommentar
Mit Erteilung eines Abschlusszeugnisses durch die Berufsschule wird der Hauptschulabschluss anerkannt. Zusatz- und Ergänzungsqualifikation können entsprechend dem Angebot erworben werden