Koch
Ausbildungsberuf
Koch, § 5 BBiG
Dauer
36 Monate, inkl. mind. 6 Wochen Praktikum pro Jahr
Ausbildungszeiten
Montag – Donnerstag: 07:30 – 16:30 Uhr
Freitag: 07:30 – 14:00 Uhr
Unterrichtszeiten
Lt. Wochenplan, Blockunterricht
Berufsschule
Staatliches Berufsbildendes Schulzentrum Hildburghausen
Zugang
Agentur für Arbeit / REHA-Träger
Schulbildung
Mindestens Hauptschulabschluss
Inhalte / Sonstiges
Inhalte nach dem Ausbildungsrahmenplan
Schwerpunkte
- Anwenden arbeits- und küchentechnischer Verfahren
- Zubereiten von pflanzlichen Nahrungsmitteln
- Herstellen von Suppen, Soßen und von Vorspeisen, Anrichten von kalten Platten
- Zubereiten von Molkereiprodukten und Eiern
- Herstellen und Verarbeiten von Teigen und Massen, Herstellen von Süßspeisen
- Zubereiten von Fisch, Schalen- und Krustentieren
- Verarbeiten von Fleisch und Innereien, von Wild und Geflügel
- Werbung und Verkaufsförderung
- Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf
- Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung
- HygieneKüchenbereich
- Servicebereich
- Büroorganisation und -kommunikation
- Warenwirtschaft
- Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
- Umweltschutz
Abschlussart
Abschlussprüfung gemäß § 5BBiG
Abschlussbezeichnung
Koch
Prüfende Stelle
IHK
Kommentar
Bei entsprechenden schulischen Leistungen kann mit dem Abschlusszeugnis der Berufsschule der Realschulabschluss anerkannt werden. Zusatz- und Ergänzungsqualifikation können entsprechend dem Angebot erworben werden.